Какие доходы освобождаются от НДФЛ: новый перечень

18.07.2019

Время чтения:~2мин.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который отредактировал имеющийся перечень по освобождению от налога НДФЛ.

Таки образом, актуальный до этого момента перечень теперь расширен и привилегии будут распространяться сразу на несколько категорий граждан при соблюдении определенных условий.

Отпуск для жителей Крайнего Севера

От оплаты НДФЛ будут освобождены граждане, которые живут и работают в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Конкретно речь идет о:

  • стоимости проезда работника по стране в отпуск и обратно, включая стоимость провоза багажа до 30 кг;
  • стоимости проезда и провоза багажа неработающих членов семьи работника, которые с ним проживают.

Данные изменения вступают в законную силу уже с 1 января 2020 года. Однако надо учесть момент, что применяться они будут уже в отношении тех доходов, полученных в текущем году.

Дополнительные выходные для родителей и опекунов

В перечень попадают теперь и дополнительные выходные для родителей.

Речь идет о четырех оплачиваемых выходных днях, которые по закону полагаются одному из работающих родителей для ухода за нуждающимися в этом детьми. Сюда же относятся законные опекуны и попечители.

Отметим, что в законную силу новые нормы также вступают с начала 2020 года, но применяться будут уже к периоду 2019 года.

Другие доходы, освобожденные от НДФЛ

К перечню добавился и следующий список доходов граждан:

  • за рождение ребенка;
  • полученных инвалидами и детьми-инвалидами;
  • в виде ежегодной премии «Почетный донор России»;
  • в виде законной компенсации взамен земельного участка;
  • в виде выплат гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • в виде социальных гарантий героям;
  • в качестве социальной помощи;
  • в виде единовременных выплат медицинским работникам по госпрограмме, которые не превышают 1 млн. рублей.

Особенности поправок

  1. Не будут облагаться налогом единовременные компенсационные выплаты медработникам в пределах 1 миллиона рублей, право на получение которых возникло в 2018-22 годах. К ним относятся, к примеру, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
  2. От уплаты НДФЛ не освобождаются доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха.
  3. Налоговый вычет будет распространяться на все лекарства по рецепту врача, а не только на медикаменты, включенные в перечень, утвержденный правительством РФ.

Зная обо всех изменениях и новых нормах налогового законодательства, вы сможете формировать необходимые отчеты без ошибок, тем самым снизите риск штрафных санкций от налоговой.

Напоминаем, что произвести расчет и составить отчет по НДФЛ для налогового органа вы можете в программах 1С. Данный функционал предусмотрен в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» и «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0». Актуальные версии программ позволят сформировать корректные документы. Если вам требуется обновить программу, позвоните специалистам Первого Бита.

Если есть другие вопросы, можете задать их прямо сейчас по телефонам.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности